Nachwuchsarbeit

Die Wasserballregeln
Das Spielfeld
-
Das Spielfeld ist in der Regel 30 m x 20 m und mindestens 1,80 m tief, bei Frauen- und Jugendklassen, sowie nach den vorhandenen Möglichkeiten können diese auch kleinere Abmessungen haben.
-
Ein Wasserballtor ist 3 m breit und 0,90 m hoch.

Die 2-Meter-Linie
-
Ein Eckwurf muss durch einen Spieler der angreifenden Mannschaft von der 2-Meter-Linie an der Seite ausgeführt werden, an der der Ball die Torlinie überschritten hat. Eine Ecke gibt es nur, wenn der Torwart den Ball als Letzter berührt hat.
-
Ein Spieler darf sich nicht innerhalb des 2-Meter-Raumes vor dem gegnerischen Tor aufhalten, es sei denn, er befindet sich hinter der Linie des Balles. Es ist kein Regelverstoß, wenn ein Spieler den Ball mit in den 2-Meter-Raum nimmt.

Die 5-Meter-Linie
-
Von einem beliebigen Punkt auf der 5-Meter-Linie wird der Strafwurf ohne Verzögerung ausgeführt.
-
Wenn der Ball im 5-Meter-Raum beim Angriff durch einen Gegenspieler unter Wasser gedrückt wird, muss dies mit einem Strafwurf geahndet werden.
-
Ein verteidigender Spieler darf im 5-Meter-Raum keinen Fehler begehen, durch den ein wahrscheinliches Tor verhindert wird. Vergehen werden mit einem 5-Meter-Strafwurf geahndet.
-
Außerhalb der 5-Meter-Linie können Freiwürfe direkt auf das Tor geworfen werden, innerhalb dieser muss vor einem Torwurf abgespielt werden.

Die Fouls
-
Fouls werden mit einem Freiwurf für die gegnerische Mannschaft bestraft.
-
Bei härteren Fouls kann der Schiedsrichter einen Spieler für 20 Sek. vom Feld stellen. In dieser Zeit spielt die Mannschaft mit einem Spieler weniger.
-
Bei schweren Fouls innerhalb des 5-Meter-Raums vor dem Tor gibt es einen 5-Meter-Strafwurf, d.h. einen direkten Freiwurf auf das Tor (vergleichbar mit dem Elfmeter beim Fußball)

Die Mannschaften
-
Maximal 13 Spieler pro Team.
-
Es befinden sich jeweils 7 Spieler inkl. Torwart im Wasser. Es darf beliebig häufig gewechselt werden.

Die Spieldauer
-
Die Spielzeit beträgt 4 mal 8 Min., bei einer Spielunterbrechung wird die Uhr gestoppt.
-
Die Mannschaft, die den Ball hat, bekommt 30 Sek. Zeit, um ein Tor zu erzielen. Gibt es eine Ecke, einen erfolglosen Torschuss oder eine 20-Sekunden-Zeitstrafe, läuft die Zeit für die Angreifer erneut.

Der Ball
-
Der Spielball ist ein 450 Gramm schwerer Gummiball, der mit jedem Körperteil geführt werden darf – jedoch nur der Torwart darf ihn innerhalb des Fünf-Meter-Raums in beide Hände nehmen.

Nächste Heimspiele

am 21.04.