2775384

1455
832

04er Freizeitmannschaft sehr erfolgreich in Chemnitz
Am 21. April 2024 starteten die älteren Sportler der Freizeitmannschaft des SV Zwickau 04 in Chemnitz. Der Wunsch, wieder an einem Wettkampf teilzunehmen, kam von den Sportlern selbst. Sie hatten in den letzten Monaten immer wieder sehr intensiv trainiert. Jetzt sollte das erlernte auch mal in einem Wettkampf abgerufen werden. Es waren Helene Naumann JG 2007, Helene Hartung JG 2006, Anna Helene Wißgott JG 2006, Matteo Schönberg JG 2010 und Hannes Schönberg JG 2007 am Start. Saskia Brückner, welche ebenfalls in der Freizeitgruppe trainiert, vertrat den SV Zwickau 04 als Kampfrichterin.
Die Aufregung vor dem Wettkampf war sehr groß und die Anspannung hielt auch, bis alle den ersten Start erfolgreich absolviert hatten. Auch das Wissen, im Jahrgang 2007 und älter gewertet zu werden, machte es nicht leichter. Das Vertrauen in das Können war aber sofort da und dann konnte auch mal gelacht werden. Helene H. und Anna durften als erste, über 50 m Schmetterling, an den Start und meisterten dies hervorragend. Das Resultat war ein 2. Platz für Anna und ein 3. Platz für Helene H., sowie tolle Zeiten. Nach den Mädels durfte Hannes die 50 m Schmetterling schwimmen, der mit einer super Zeit aber knapp das Podest verpasste. Helene H. hatte sich an dem Tag jede Strecke vorgenommen, so dass es kaum Erholungszeit gab und sie gleich die 100 m Rücken schwimmen musste. Ihr Respekt vor dieser Strecke, mit Start und Wende, war groß, da wir bei 1,5 h Training, einmal die Woche, dies kaum üben konnten. Doch sie behielt die Nerven und alles gelang wie erhofft, so dass sie sich über einen starken 1. Platz freuen konnte. Kaum aus dem Wasser, durfte sie mit Helene N. und Anna zum 50 m Brust Start. Die drei machten die Plätze in einem spannenden Rennen unter sich aus. Helene H. freute sich sehr über Platz 1, Anna über Platz 2 und Helene N. über Platz 3., eine starke Leistung von den Mädels. Jetzt mussten die Jungs über 50 m Brust abliefern und Matteo tat dies auch, mit seinem 1. Platz. Die Sprintübungen im Training hatten sich bezahlt gemacht. Sein Bruder, Hannes, wollte natürlich ebenfalls abliefern und tat dies mit einem tollen 3. Platz, gegen eine starke Konkurrenz. Keine Pause hingegen hatten beide Helene’s, denn schon waren die 100 m Freistill zu schwimmen. Auch hier konnten beide nicht nur super Bestzeiten schwimmen, sondern sich auch über eine Platzierung freuen. Helene H. über Platz 2 und Helene N. über Platz 3. Es war sehr schön anzusehen, wie das erlernte aus dem Training umgesetzt werden konnte. Kaum Zeit zur Freude, denn es ging gleich mit 50 m Rücken für Helene H. und Anna weiter. Diesmal setzte sich Anna mit einer hervorragenden Zeit vor Helene H. und konnte sich über einen tollen 1. Platz, sowie Helene H. über einen super 2. Platz freuen. Matteo war auch schon ganz aufgeregt und gab über die 50 m Rücken wirklich alles. Er belohnte sich mit einem hervorragenden 2. Platz. Hannes wollte natürlich ebenfalls aufs Podest und gab, wie Matteo, alles, so dass er sich beim Anschlag die Hand leicht verletzte. Das nennt man Einsatz, der aber auch mit Platz 2 belohnt wurde. Helene H. durfte sich für die 100 m Brust schon wieder vorbereiten, denn es ging hinter einander weg. Sie zeigte den erlernten Start mit 12,5 m Tauchphase und auch sonst war es technisch sehr sauber geschwommen. Die Belohnung war natürlich Platz 1. Kaum Pause und die 50 m Freistil warteten auf beide Helenes und Anna. Auch hier standen Anna mit Platz 2 und Helene H. mit Platz 3 auf dem Podest. Helene N. wurde ganz knapp vierte. Als Highlight waren die 100 m Lagen zu schwimmen. Anna und Helene H. machten den Anfang. Anna gab noch einmal alles und schwamm allen anderen davon. Helene H. gab ebenfalls noch einmal alles und so konnte Anna Platz 1 und Helene H. Platz 2 erschwimmen. Sichtlich erschöpft, aber zufrieden, kamen beide aus dem Becken. Jetzt wollte Hannes zeigen, dass auch er Lagen schwimmen kann und gab alles, was mit einem tollen 3. Platz belohnt wurde. Kurzer Hand bekamen wir die Möglichkeit, noch eine Staffel zu stellen, was wir natürlich taten. Helene N, Hannes, Matteo und Anna gaben noch einmal alles, bei der 4 x 50 m Freistil Staffel. Leider wurde es ganz knapp Platz 4.
Fazit, der Wettkampf ist sehr gut gelaufen, es gab keine Disqualifikationen und das im Training Erlernte, konnte super umgesetzt werden. Herzlichen Glückwunsch zu den tollen Leistungen!